为何“台味”一词让人有贬义之性?
早期台湾人被称为台客乃指服装仪容和行为举止上的失当,
谈吐上的粗俗,如穿着蓝白拖出入正式场合,乱吐槟榔汁,
或者狂爱电音而改装车灯至缤纷闪耀等行为,被大众媒体广泛传播与发展下,
塑造成一种乡土次文化的趋势。只是,随着时代的进步和改变,
从前被认为台味的穿着与行为,转变成仿效日韩的前卫流行,
蓝白拖鞋也成为潮流顶尖的夹脚拖鞋。
“台味”早已不是任何贬性之意,相反地,它既承载着台湾人的本土文化,
也造成一种独有的正统。如今,台湾电影热潮持有的话语权,恶趣味的商业,
强调着台湾本土的在地特征,不变的民俗风土,笑梗黄腔的对白,
完全契合了不断在革新思潮的观众。
那一年,我们看见风格舒服的《海角七号》,
青春顽皮的《那些年,我们一起追的女孩》,历史篇章的《赛德克巴莱》,
民俗技艺的《阵头》等等都赢得了“台客”的喜爱。
久违的大师陈玉勋所带来的新作《总铺师》亦同样散发着满满道地“台味”,
同时色香味俱全。
二十多年前,台湾办桌界有三大传奇“总铺师”称霸台北,台中,以及台南!
分别为憨人师、鬼头师与苍蝇师,乡民们尊称他们“人、鬼、神”三霸。
随着时代变动,办桌文化势微,人鬼神凋零。南部办桌天王苍蝇师,
师承虎鼻师,一心期盼独生女詹小婉继承家传手艺,谁知小婉只想当明星,
美美出现在萤光幕前。但是一心逃离油烟血水的小婉却被迫面对巨大的挑战和使命。
在一次阴差阳错下,小婉遇到了能让食物起死回生的料理医生叶如海,
追债的二人组,万事通之召唤兽,各种千奇百怪,意想不到的遭遇,
却无形中打开了小婉对烹饪的任督二脉,更踏上年度办桌大赛的列车...
以食物为主轴的电影,糖衣的表现或许是如何形容世上最好的味道,
看着一道道卖相精致的佳肴,豪至山珍海味,凡至咸鱼青菜,食材的稀或泛,
以及食物的设计,就算没有四维技术的影厅,也能让观众感到饥肠辘辘,
但这并不能让饥饿的灵魂的饱足。一顿饭,一张桌,一个家,
那是万代华人的心灵鸡汤,食物可以被其美丽的外表而让望者垂涎三尺,
但是想念的味道则是食物所带来的精髓跟情怀,
好比会怀念某餐厅的食物而有再度拜访的念头无异,
万世千秋着彼此灵魂口味的味道,是想念的味道。
传达食物所带来想念的味道,精辟而易懂,
在尝过了任何美味也总要沉淀于回想,任何新颖的事物,
都追赶不上从小到大的所见所闻,当母亲每日天未亮前准备牛奶与荷包蛋,
为咱们的求学途中充当早餐,或许腻的是那一成不变的奶味与蛋香,
直到事业有成,牛奶与荷包蛋,变成了咖啡与面包,
发现有些事情在没有选择余地时曾令人起恨意,可是有些味道是永远怀念的,
因它们简单但记录了我们生命的成长经历。
小婉的炒米粉和菜尾汤,叶如海的蛋包饭,都让三位办桌美食评审夸张得飞天遁地,
但看在观众眼里,那正是古早味中蕴含着浓厚纯朴的念情。
因此,就算海味山珍在前,也敌不过牛奶与荷包蛋。
电影对味道的感觉诠释到位,充斥着不可思议的戏剧性发展,
节奏爽快带劲而充满喜感,散开而来的都是有情的故事,有爱的剧情。
前半段先来爆笑的人物介绍,带点无厘头与夸张但不失段落有序,
中段改走戏剧性变化,人物关系线忽增,从而造成小枝节的混乱,
甚至有些角色起了轻微多余,或大材小用之感,到了后来办桌大赛的高潮,
从精致美食到凡人菜肴,评审的夸张评分到领悟人间美味乃来自“想念”,
过程略嫌拖曳,也突显了慢熬出的结尾还存有一丝的草率。
男女主角生硬的爱情,到一段生硬的厨艺比赛过程,虽笑中带泪,感情满分,
只是让给了破铜烂铁的地方发光,比如歌曲“三八阿花吹喇叭”以及洗脑台词等
而阻碍了原本该发光的人物,造成微小的情理不通,生硬见涩。
撇开这些轻微的失准,导演陈玉勋还是把电影该有的“色香味”,都精彩给呈现了。
另外,林美秀大姨的精彩演出,为电影加分不少,搞笑功力依旧不灭,
抢去不少主角的镜头。原来,在二零一三年的跨年晚会,
林美秀大姨亦有在大舞台大跳“辣舞”呢,其讨喜亲民的形象令人大爱!
*片名:总铺师
*导演:陈玉勋
*演员:杨佑宁,夏于乔,林美秀,吴念真,柯一正
*时长:2时25分钟
*类型:剧情,喜剧
*语言:台湾,汉语普通话,闽南语
*上映日期:16-8-2013年
*得奖记录:暂无得奖记录
*个人评分:8/10分
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